Aus der Landeskirche

Der RSS-Feed der Evangelisch Lutherischen Kirche in Bayern
Aktualisiert: vor 3 Stunden 11 Minuten

1. Juni 2025 - 1:00

Evangelische Akademie Tutzing: „Zeit, Gesicht zu zeigen“

27. Januar 2020 - 9:00
Dankbar und mit Demut nahm die Journalistin und Moderatorin Dunja Hayali am vergangenen Samstag den Toleranz-Preis der Evangelischen Akademie Tutzing in der Kategorie "Zivilcourage" entgegen.

Holocaust-Gedenktag: „Vor allen Opfern verneigen wir uns“

27. Januar 2020 - 9:00
Gemeinsame Erklärung der katholischen und evangelischen Kirche zum 75. Jahrestag der Befreiung des Konzentrationslagers Auschwitz-Birkenau.

Nürnberg: Jugendliche gestalten Feier am Holocaustgedenktag

27. Januar 2020 - 9:00
Generationsübergreifend will die Gedenkfeier zum Andenken an die Holocaustopfer in Nürnberg sein: Die Feier findet am 27. Januar 2020 um 19.30 Uhr in der Reformations-Gedächtniskirche statt.

Gebetswoche zur Einheit der Christen: "Die Erneuerung Europas braucht die Überwindung der Angst"

24. Januar 2020 - 9:00
In seiner Predigt beim Gottesdienst zur Gebetswoche für die Einheit der Christen hat Landesbischof Bedford-Strohm dazu aufgerufen, Christus in die Mitte zu stellen, „gerade in stürmischen Zeiten“.

Evangelische Akademie Tutzing: Dunja Hayali erhält den Toleranz-Preis für Zivilcourage

24. Januar 2020 - 9:00
Am Samstag, den 25. Januar 2020 wird die Journalistin und Moderatorin Dunja Hayali in Tutzing mit dem Toleranz-Preis der Evangelischen Akademie Tutzing in der Kategorie „Zivilcourage“ ausgezeichnet.

Schweinfurt: Vesperkirche soll wieder Begegnungsort sein

22. Januar 2020 - 9:00
Vor sechs Jahren als Pilotprojekt von Landeskirche und Diakonie Bayern gestartet, findet auch heuer wieder eine Vesperkirche in der Schweinfurter St. Johanniskirche statt.

Nürnberg: Mexiko steht im Zentrum der Lateinamerikawoche

21. Januar 2020 - 9:00
Zum 43. Mal findet in Nürnberg die Lateinamerikawoche statt. Vom 25. Januar bis 2. Februar wird es in der Villa Leon  Vorträge, Diskussionen und Workshops zur Lebenssituation in Lateinamerika geben.

Nürnberg: Mexiko steht im Zentrum der Lateinamerikawoche

21. Januar 2020 - 9:00

St. Stephan Bamberg: "1.000 Jahre - 1.000 Begegnungen"

20. Januar 2020 - 9:00
Mit einem feierlichen Gottesdienst ist am Sonntag das Jubiläumsjahr zur 1.000-Jahr-Feier der St.-Stephans-Kirche in Bamberg eröffnet worden.

Verlosung Konzertkarten: „Gib alles nur nicht auf!“

15. Januar 2020 - 9:00
Mit zwei Release-Konzerten im Münchner Theaterzelt DAS SCHLOSS stellt Songpoet Andi Weiss seine neue CD "Gib alles  - nur nicht auf!" vor. Bayern-evangelisch.de verlost 5x2 Karten dafür.

Oberkirchenrat Blumtritt eingeführt: Ein "leidenschaftlicher und besonnener" Mensch

15. Januar 2020 - 9:00
Mit einem Gottesdienst in der Münchner Matthäuskirche ist am Dienstagabend Pfarrer Stefan Blumtritt als Leiter der Abteilung "Gesellschaftsbezogene Dienste" des Landeskirchenamts eingeführt worden.

Augsburger Friedensgespräche: Ausstrahlungskraft der Kirchen

13. Januar 2020 - 9:00
Bedford-Strohm und Marx tauschten sich bei Augsburger Friedensgesprächen über Themen wie Kirchenaustritte, Frieden und Glaubwürdigkeitsverlust der Kirchen aus.

Windsbacher Knabenchor: Windsbacher suchen junge Talente

9. Januar 2020 - 9:00
Die Windsbacher freuen sich, wenn singbegeisterte Buben im Alter von 9 bis 11 Jahren zu einer Eignungsprüfung kommen und sich mit einem Kinder- oder Volkslied bei Chorleiter Martin Lehmann vorstellen.

Donau und Ilz: Ökumenische Flusssegnungen

9. Januar 2020 - 9:00
Mit ökumenischen Segnungen an Donau und Ilz erinnern die christlichen Kirchen in Regensburg und Niederaltaich, an die Verantwortung für die Schöpfung und die Bewahrung des Friedens in der Welt.

Vesperkirche Nürnberg: „Gerufen sein“

9. Januar 2020 - 9:00
Regionalbischof Ark Nitsche eröffnet die Vesperkirche mit einem Gottesdienst in der Gustav-Adolf-Gedächtniskirche. Dort stehen vom 12. Januar bis zum 22. Februar Mahlzeiten für einen Euro bereit.

Jahreslosung 2020: Radikal aus dem Vertrauen leben

2. Januar 2020 - 9:00
"Ich glaube, hilf meinem Unglauben!"(Mk 9,24) wurde dem Jahr 2020 als biblisches Leitwort, als Jahreslosung vorangestellt. Für Landesbischof Heinrich Bedford-Strohm heißt dies: radikal zu vertrauen.

Weihnachtspredigten: Die Freundlichkeit und Menschenliebe Gottes

25. Dezember 2019 - 9:00
Die Geburt Jesu steht gegen jede Form von Menschenverachtung und ruft zur Mitmenschlichkeit - darüber predigten Landesbischof und  Regionalbischöfe in den Festgottesdiensten zu Weihnachten.

Fernsehgottesdienst aus Weißenburg: "Beim Gotteskind zu Hause"

23. Dezember 2019 - 9:00
Die Evangelische Christvesper im ZDF an Heiligabend kommt dieses Jahr aus Weißenburg. Landesbischof Heinrich Bedford-Strohm hält die Predigt.

Wort zum Feiertag: An Weihnachten breitet sich die zerknitterte Seele aus

23. Dezember 2019 - 9:00
"Nirgends gibt es Ruhe" (Petrarca) - stimmt das denn? In ihrem Wort zu Weihnachten ermuntert Regionalbischöfin i.R. Susanne Breit-Keßler dazu, gemeinsam stillezuhalten und sich aneinander zu freuen.